30 ноября, 2010

Один, одиночество, одинокий, одинокая.

в блоге Наши истории в этом месяце очень интересное задание) Толковый словарь
я знала сразу, что буду склонять) но время бежит, а мысли только в голове)


Один, одиночество, одинокий, одинокая.

Вот так сразу, вроде бы один, раз, первый - эти слова близки по значению, а вот звучат совершенно по-разному. Почему так? Два и второй тоже по-разному, ну а дальше три-третий, четыре-четвертый... Уже все идут с одни корнем.
А еще, почему нет глагола с таким корнем? Чтобы выразить действие проводимое в одиночестве одного слова нет) Почему нет глагола "одночничать". Например : "Сегодня вечером я буду одиноничать." А не: "Сегодняшний вечер я проведу в одиночестве.")))
А одиночество, какое оно? Оно бывает желанное, горькое, сладкое, тягучее, невыносимое, постоянное, переменное, щемящее. Сколько людей - столько и одиночества. Вот такая одинокая масса людей.
Одиночество - это значит , что ты одинокий/одинокая. А заметьте, что одинокий мужчина как правило говорят гордо, а одинокая женщина, как-то с нотками стыда и стеснения)
Ну, как бы там ни было, только женщине дано почувствовать НЕодиночество, только она может понять, как быть НЕ одной, как в одном теле может быть две души и две жизни, а если повезет, то  больше. Только женщина может понять, как носить кого-то в животике.
Хотя нет - вру я, вру) И мужчина может понять НЕодиночество, ведь он тоже когда-то был в животике.

12 комментариев:

  1. потрясающе!!! Светичка, ты - философ))). Очень интересно было прочитать!
    а вот мне интересно, одичать - это тоже от одиночества?

    ОтветитьУдалить
  2. ой) интересно) ну, одичать скорее от дикий) но что-то близкое все-таки присутствует)
    спасибо Рина!

    ОтветитьУдалить
  3. да, большая тема для размышлений!
    я вот курсовую как-то писала на тему "Одиночество в толпе". Ничего особо интересного в итоге не выкопала, но само понятие мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  4. Светик, согласна, что одинокая женщина звучит как-то.....стыдно что ли...Поэтому я никогда не называю себя одинокой..Я СВОБОДНАЯ женщина, а одиночество...пусть оно обходит всех нас стороной!

    ОтветитьУдалить
  5. Светуль, так ... жизненно! все читала внимательно, думая о том, как ты просто разъяснила такие непростые вещи, уложившись всего лишь в парочку строк! а под конец, когда прочла о мужчинах в животике, мгновенно нарисовалась в голове картинка с миниатюрными такими мужчинками, выходящими из дверки в животике))) развеселила ты меня своей философией)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, блин. Прям вот так и захотелось сразу взять и тебе книгу отправить :) Не потому что тебя как-то выделяю, а потому что с литературной точки зрения у тебя получилось очень хорошо (остальных прошу не обижаться!). Но все равно пусть будет рэндом, а тебе я найду что-нить интересное почитать отдельно :)

    ОтветитьУдалить
  7. Полина, ты шутишь? мне так невероятно приятно) так как носила идею долго, а писала быстро и боялась, что не донесу всего)))

    Саша, ну ты меня рассмешила маленьким мужчиной в животике)))

    Вика, свободная уже даже так приглашающе звучит)))

    да, Маша, тема непростая)

    ОтветитьУдалить
  8. Света, ты опять меня удивила! Это ж надо так точно всё сформулировать!
    Polina , и я за отдельный приз для Светы!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень трогательно написано.

    ОтветитьУдалить
  10. К теме одинокой женщины: когда-то , давольно давно моя подруга говорила "я буду лучше одна, чем с нелюбимым" , а совсем недавно сказала "одиночество - страшное миросознание..." . Разъяснила так : страшно не жить одной, а страшно от упущенного счастья...

    ОтветитьУдалить
  11. Света, так всё это трогательно и понятно... И так точно! Ты такая умничка, вообще!

    ОтветитьУдалить
  12. с удовольствием читала. примеряла к себе...так все правильно! спасибо! и поздравляю с победой!!!

    ОтветитьУдалить

You might also like:

Related Posts with Thumbnails