30 января, 2015

"Рисуйте свободно!" Барбары Дайан Берри.

Приветы!
Вот так вот на ночь глядя я решила поделиться своей последней книгой  "Рисуйте свободно! Найти себя с помощью художественного дневника" от Барбары Дайан Берри  (на сайте можно книгу полистать, посмотреть)
Вот какие вы книги любите? я люблю, чтобы и снаружи и внутри) Т.е. если мне книга не привлекательна по каким-то полиграфическим признакам, мне будет трудно ее читать) А если она еще и по тексту находит отклик во мне, то ей цены нет)

Вообще хочу сначала показать стопочку книг, которые есть у меня издательства МИФ
И при выходе каждой новой мне хочется их все больше и больше)

снизу два классика современности) да-да) не побоюсь этого слова классики современности) Это Натали Ратковски и Яна Франк)
И теперь перейду к виновнице поста, к самой верхней книге в стопочке, к книге Рисуйте свободно! 
Барбара делится своим многолетним опытом обучения и проецирования чувств в рисунке. Хочу сразу заметить, что все задания в этой книге идут только с выполнением акварельных красок! 
Автор не учит рисовать, она предлагает с помощью книги понять себя и раскрыть свои зажимы. 
Для меня это актуально) Весь прошлый год я много рисовал, каждый день, но красками только Бесконечную книгу) хотя я их обожаю) 
Для меня эта книга по своему призыву и многим мыслям перекликается с книгой Джулии Кэмерон "Путь художника", здесь тоже можно встретить вредного критика и своего внутреннего ребенка, а главное утренние страницы рисунки.
Автор говорит о том, чтобы в своем арт-дневнике, а именно его мы будем вести читая книгу и дальше, ошибок не существует. О том, что кисти ведомой вашей рукой дозволено все)  нет ошибок, есть импровизация и новые идеи!
Хочу процитировать некоторые фразу автора, я даже их карандашиком подчеркнула
"Наша задача - быть открытым к текущим изменениям и принимать жизненный опыт, не требуя безопасности, совершенства, чистоты, привлекательности,  профессионолизма..."
Кстати, рисунки автора в книге для меня не показались привлекательными, но это ее самовыражение, ее эмоция. Главным для меня стала манера изложения матерала, когда кусочек теории сразу же влечет за собой практику .
И я не хотела писать об этой книге, пока не попробую хоть несколько практических занятий. После них автор обращает наше внимание проанализировать то, что вызывало затруднения,  и вообще на чувства и желания во время рисования.
Я не ожидала чего-то такого) но удивилась сама себе, я была погружена как-будто в поток тепла и спокойствия, при том, что я долго не могу сидеть и делать что-то спокойно.
В первом занятии мы изучали точку, я вспомнила, что в школе было у нас такое занятие однажды,мы рисовали точками картину и тогда мне это ужасно понравилось и теперь это задания для меня было как дверь в детство)
На самом деле показывать свой арт-дневник автор не рекомендует, дабы кто-то не задел ваши чувства)
я покажу вам свои три работы по трем заданиям) в последнем надо было увидеть образы или просто что-то увидеть) у меня там нашлось целых три, это было занимательно)
вот тут как раз и видно их три мордахи) песа, заяс и странное некто красного цвета с ушами) 

еще одна фраза, которая для меня открыла что-то во мне) 
"Первым делом нужно освободить голову от любых идей и образов. Это значит приступить к делу, не зная, что вы собираетесь изобразить, и не имея никаких ожиданий".
Так вот, эта фраза дала мне точный отклик моего поведения в скрапбукинге) у меня начиная работу над страницей или открыткой очень редко есть план, ну а точного видения нет вообще) В процессе я использую то, что есть под рукой, вернее к чему она тянется и я уже писала не раз, что как только начинаю что-то напевать во время своего творчества - это сигнал верного направления для меня) руки победили мозг)
Вообще я думала немного меньше написать, но одно зацепилось за другое) Пока я прошла только три занятия, обещаю позже еще продолжение своих впечатлений от книги)

И вообще, я еще хотела заметить, что людям без специального художественного образования наверное даже будет легче играть с заданиями автора, потому что у него ни в голове, ни в руках еще нет строгости и правильности художников. Но с другой стороны, эта книга может открыть и для художников новые грани себя) Вообще поиск и исследование своих возможностей тема неисчерпаемая) Поэтому желаю вам жить в гармонии с собой, любить себя и окружающий мир)

11 комментариев:

  1. спасибо, это интересно. давно хочу все эти книги прочитать, некоторые уже лежат и ждут. еще бы разрываться на части от желания всего и сразу:)
    клевые картинки по урокам, очень сочные. их теперь можно куда хош использовать:) хорошо нам, скраперам, ничего не пропадет. а у "настоящих художников", тонны рисунков после обучения лежат мертвым грузом либо выбрасываются, насколько я слышала.
    а скажи, ты прошла все задания из книги "путь художника"? я почему-то застряла буквально на второй неделе, хотя книга шла хорошо. что-то не так пошло с этими утренними страницами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вилли, меня многие книги тоже ждут момента прочтения) мне просто кажется, что вот надо к их чтению подходить вот так осознанно, особенно если они с практическими заданиями) и по рисованию, и я откладіваю)
      про иуть художника, я его дважды проходила) все-все-все задания не выполнила, но усы и большинство заданий делала.
      а что не так с усами? что тебя напрягает? там главное писать лучше всего пораньше утром и быстро не останавливаясь и не задумываясь) хотя я себе позволяла писать медленно с кофе и по вечерам бывало и днем) но лучше все же так как я сказала выше) иначе получается просто дневник) в какой-то момент рука сама начинает водить)

      Удалить
  2. Светик, очень интересно)))) а я вот не умею так... у меня всегда должен быть план и алгоритм действий, когда я делаю страничку - это всегда определенными этапами - я даже не задумывалась, а вот почитав твой пост только теперь поняла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаешь, а надо нам как-то поскарпить вместе, вернее, я бы хотела посмотреть как у тебя это происходит) ты хоть сможешь объяснить)

      Удалить
  3. Света!! ОГРОМЕННОЕ-Огроменнейшее СПАСИБИЩЕ за этот пост!!!
    Я уже около года лениво вынашиваю(или она вызревает:-)))) одну идею, связанную с моей творческой самореализацией и воплощением накопленного.
    Идея как расплывчатое облако витает надо мной давненько..душу греет...Но, чтобы идея воплотилась в проект, она должна обрести форму...И не важно, каким способом: до того или в процессе..:-)) Твой пост дал неожиданный толчек к этому формообразованию..:-))) В облаке прорисовалась конкретика. :-)) Но, пока, все же, это облако... Чтобы оно спустилось на землю необходимы мои действия, но, это другая уже история :-))))
    СПАСИБО!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дели, я так рада) уж не знаю чем помог тебе мой пост, но рада я ужасно!

      Удалить
    2. Урра!!
      Света, а пост помог самой этой темой, этими книжками(возникло желание с ними познакомится)....вроде, и нового ничего...но, НАПОМИНАНИЕ об известном, сделанное в правильное время, в правильном месте, всегда лучше нового, время которому не пришло еще..:-)))
      Вот! Поняла!!! Твой пост, со всем его содержимым,оказался недостающим пазлом...:-)) просто перенаправились мои мысли...в нужном направлении....:-))) Например, в частности, для меня своевременна на сегодня, идея о "священном месте для творчества". Сейчас пойду организовывывать.....:-))))
      Я тоже очень рада!!!:-)))
      Спасибо!

      Удалить
  4. Ох, Свет, я прям обзавидовалась, сколько у тебя книг! Очень интересно про избавление зажатостей, нужно будет как-нибудь попробовать! И еще, люблю твои рисунки с чашечками! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Наташа) а у тебя как с книгами?
      и отдельно спасибо за чашечки)

      Удалить
    2. У меня бумажных по рисунку совсем нет, только в электронном виде, этих у меня много разных ))

      Удалить
  5. Спасибо, Светик! Заинтриговала. Чувствую , что надо покупать и рисовать. А усы у меня лично не идут из-за раннего подъема на работу. Не предствляю как можно еще раньше просыпаться. У меня на страницы час уходит, хоть и пишу быстро.

    ОтветитьУдалить

You might also like:

Related Posts with Thumbnails